miércoles, 2 de marzo de 2016

Historia del vino en Brasil.




La vitivinicultura en Brasil comenzó cuando los jesuitas llegaron a América y se asentaron en Rio Grande do sul en el siglo XVII y fue hasta el siglo XIX cuando empezó a tener un impulso importante ésta actividad. Los portugueses y los alemanes llevaron la cultura del vino a Brasil, pero los italianos llevaron cepas y técnicas que los convirtieron en mayores impulsores. Al principio el consumo era interno pero después comenzaron a comercializarlo.

Brasil en el siglo XVIII. Imagen tomada de www.Hispanoamericaunida.com
Durante los primeros años se usaban cepas americanas que no tenían el carácter de las europeas pero el 1970 se establecieron algunas compañías vitivinícolas internacionales y se abrieron nuevas bodegas que comenzaron a elaborar vinos de mejor calidad como Bacardi Martini y Chandon de Brasil, estas emprezas fueron las que controlaban la fermentación con levaduras y enzimas y usaban tanques de acero inoxidable, ésto apoyó a las bodegas familiares ya que comenzaron a tener más tecnología y ya no tenían que vender su uva a las grandes bodegas.

En 1976 se fundo la Asociación Brasileña de Enología (ABE) para apoyan a los viticultores, enólogos y consumidores del vino y promover el vino del país.

En 1995 se creó la Asociación de los Productores de Vinos Finos del Valle de los Viñedos, formado por 6 bodegas y su finalidad era promocionar el potencial turístico de esa región.

Vinícola Miolo, con sede en el Valle de los Viñedos. Foto Juliana Monteiro Lazaro


Actualmente ya se nota el turismo creciente pero hay quienes piensan que aún falta planificación y orden.
 Un planificador no puede trabajar apoyándose en el método empírico: antes
que nada, es necesario hacer un estudio profundizando en la realidad actual.
-Baretto. 2001

Además de el Valle de los Viñedos hay otras rutas turísticas como la Ruta de los Espumantes, La Ruta de las Bodegas, en Garibaldi. Vinos de Monte Belo, en Monte Belo do Sul etc.

En conclusión podemos decir que Brasil es joven en cuanto a vinos, pero al parecer está luchando por ser reconocido aunque sea poco a poco y teniendo errores como la falta de organización, así terminamos por el momento este breve artículo y esperamos escuchar cosas interesantes sobre sus vinos muy pronto.

Y ¿tú conoces algún vino brasileño?
Nos interesa tu opinión, déjanos un comentario.

Escrito por:
Susana Ávalos 
Citlally Cruz
Leticia Carmona
Alberto Mejía


Fuentes:

I. Remus Favero y J. Rotta Antunes. (2006). Enoturismo en la Región Uva y Vino- Brasil. Recuperado el 02/03/2016 de http://www.estudiosenturismo.com.ar/search/PDF/v16n2a01.pdf
René García Valdéz. (2010). Vinos de Brasil Grandes sorpresas. Recuperado el 02/03/2016 de http://www.excellencesmagazines.com/excelencias-gourmet/gourmet-entre-lo-autoctono-y-lo-internacional/gourmet/vinos-de-brasil-grandes-so








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