jueves, 10 de marzo de 2016

¿Del 1 al 10? Cómo son calificados los vinos en ARGENTINA

Vinos Argentinos y su calificación…

De acuerdo con paladares y paradigmas, los vinos son catalogados mediante diversos aspectos a analizar, en el caso de los de origen argentino, son divididos en 3 categorías:
·         Graneles
·         Reservas
·         Finos

Los vinos graneles o a granel son los elaborados para la exportación a otros países o bien, para el consumo local, las características de estos vinos son una expresión corta de la uva, no se pulen en su mayoría los taninos y muchas veces el contenido de alcohol resulta levado, la relación precio calidad está muy dividida, siendo que son muy baratos y su calidad es poca, suelen ser mejorados llevándolos a reserva para darles cuerpo y cualidades o bien son sometidos a una segunda fermentación utilizándolos en mezclas.
Los vinos reservas, son los que después de que el vino es obtenido, se llevan a reposo en barricas de 6 a 14 meses, para darles características diferentes que los gran vinos más expresivos y con aromas más marcados, los sabores en boca resultarán en más tánicos. Son considerados un intermedio de calidad entre los vinos anteriores y los siguientes.
Los vinos finos son aquellos en los que mayormente las características de acidez, tanicidad y frescura conllevan a un equilibrio que es sumamente agradable que te invita a disfrutar y beber siempre un poco más. En los vinos finos se ve expresada la calidad y la personalidad de la varietal y del viñedo.

Otro punto a destacar, es la delimitación territorial que habla de las Denominaciones de Origen (DOC) , entre las cuales destacan las zonas de Mendoza con Luján de Cuyo y San Rafael y el valle de Famatina en la provincia de La Rioja, Argentina.
Para poder calificar los vinos argentinos, después de una llamada revolución, se habla de carácteres  de madera y un pesadez poco usual que han ido desapareciendo, por otra parte, la selección de la varietal, el uso de barricas de roble de primer uso y la aplicación de nuevas tecnologías en los métodos de elaboración, dan como resultado vinos con carácter afrutado, aromáticos, con mayor personalidad y estructura, son las variantes que poco a poco van tomando fuerza para el estándar de calidad en los vinos argentinos.

Entre las varietales a destacar en estos vinos calificados, se encuentran la Chardonnay y Cabernet Sauvignon y llegan con más fuerza en recuperación, la Malbec y la Torrontés.


Conlcusión:
Dentro de los parámetros mencionados, destacan ciertos puntos que son importantes en la elaboración de un buen vino, como son el uso de barricas de roble nuevas y buscar la expresión máxima de la varietal elegida.
En argentina se han hecho muchos esfuerzos por recobrar la fuerza en varietales como la torrontés que está logrando un auge importante en la industria vitivinícola actual.
El hecho, es que los vinos no siempre son calificados por el tipo de uva o por el precio, sino por la calidad que refleja un buen manejo de los procesos y de la expresión de las varietales.

Elaborado por:
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí


Imágenes:
 https://www.google.com.mx/search?q=vinos+argentinos&espv=2&biw=1517&bih=741&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwi67PjayrfLAhVW4GMKHeUZCI4Q_AUIBigB&dpr=0.9#imgrc=8HrfMCLUEJscBM%3A

https://www.google.com.mx/search?q=vinos+argentinos&espv=2&biw=1517&bih=741&site=webhp&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwi67PjayrfLAhVW4GMKHeUZCI4Q_AUIBigB&dpr=0.9#imgrc=RfCY6YqMCXRf4M%3A







fuentes:
Wiesenthal, Mauricio, 2012
Diccionario del vino, Una obre maestra que resume el mundo del vino
México- Madrid, 1 era edición. editorial De vicchi ediciones.

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