Varietal Viognier
Cepa blanca con origen desconocido, que muchos proclaman
está en el antiguo imperio romano,
Considerada una varietal difícil por ser propensa a las
plagas, es sumamente resistente a las sequías y es considerada como de cosecha temprana,
su cultivo era mayormente en el Valle del Ródano en Francia, sin embargo su
producción actual se encuentra en el continente americano, en los países de
Brasil, Argentina, aunque también es plantada en Australia y los Estados
Unidos.
Los vinos elaborados con esta cepa dan sabores neutros y un alto contenido de alcohol.
En una nota elaborada por Ania Smolec en el 2014, en base a
los datos proporcionados por el portal de Concha y Toro en Chile, se hace mención a lo siguiente: “El Viognier
es conocido por sus notas de duraznos, damascos, piñas, mangos, flores de
acacia y naranjo, incluso de violetas, y por su capacidad para transmitirnos
ciertos enigmáticos toques minerales.
El estilo del Viognier depende de
la visión del enólogo. Dependiendo de su manejo en el campo y en la bodega,
puede entregarnos vinos frescos y con estructuras muy delicadas, o bien, vinos
muy complejos y corpulentos, muchas veces apoyados por una guarda en barricas
de roble. A pesar de su corazón tinto, es un vino ideal para el verano. Fresco
e intenso. Rico en aromas y sabores. Sus notas especiadas, a veces incluso
picantes, toques de nueces, buena estructura y cremosidad, convierten al
Viognier en un compañero muy versátil para un sinnúmero de recetas veraniegas”
Un dato menciona que en Argentina y
Chile son las mayores extensiones de
viñedos para esta varietal con unas 700 y 263 hectáreas respectivamente.
Se le llama blanca con alma tinta
debido a su similitud en ADN con las varietales Fresia de Piamonte y la
Nebbiolo.
CLONCLUSIONES.
Esta cepa fue considerada por
muchos como casi extinta y el hecho de que esté retomando fuerza en el
continente americano, sobre todo en los países productores como lo son
Argentina, Chile y Brasil, hace que como otras varietales renazcan y nos
brinden este elixir de vida que es el vino.
Las características de esta
varietal la hacen muy expresiva en suelos americanos, lo que es fruto de
nuestros climas soleados por las tardes y muy fríos por las noches.
Elaborado por :
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí
Fuentes:
https://videsyvinos.wordpress.com/2010/05/22/viognier-desde-francia-a-todo-el-mundo/
http://www.imujer.com/gourmet/2749/conociendo-la-cepa-viognier
http://www.conchaytoro.com/wine-blog/viognier-la-cepa-blanca-de-corazon-tinto/
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