viernes, 4 de marzo de 2016

Una uva muy peculiar/ Vrietal Viognier

Varietal Viognier





Cepa blanca con origen desconocido, que muchos proclaman está en el antiguo imperio romano,
Considerada una varietal difícil por ser propensa a las plagas, es sumamente resistente a las sequías y es considerada como de cosecha temprana, su cultivo era mayormente en el Valle del Ródano en Francia, sin embargo su producción actual se encuentra en el continente americano, en los países de Brasil, Argentina, aunque también es plantada en Australia y los Estados Unidos.

Los vinos elaborados con esta cepa dan sabores neutros  y un alto contenido de alcohol.
En una nota elaborada por Ania Smolec en el 2014, en base a los datos proporcionados por el portal de Concha y Toro en Chile,  se hace mención a lo siguiente: “El Viognier es conocido por sus notas de duraznos, damascos, piñas, mangos, flores de acacia y naranjo, incluso de violetas, y por su capacidad para transmitirnos ciertos enigmáticos toques minerales.
El estilo del Viognier depende de la visión del enólogo. Dependiendo de su manejo en el campo y en la bodega, puede entregarnos vinos frescos y con estructuras muy delicadas, o bien, vinos muy complejos y corpulentos, muchas veces apoyados por una guarda en barricas de roble. A pesar de su corazón tinto, es un vino ideal para el verano. Fresco e intenso. Rico en aromas y sabores. Sus notas especiadas, a veces incluso picantes, toques de nueces, buena estructura y cremosidad, convierten al Viognier en un compañero muy versátil para un sinnúmero de recetas veraniegas”
Un dato menciona que en Argentina y Chile son las mayores extensiones de  viñedos para esta varietal con unas 700 y 263 hectáreas respectivamente.
Se le llama blanca con alma tinta debido a su similitud en ADN con las varietales Fresia de Piamonte y la Nebbiolo.

CLONCLUSIONES.
Esta cepa fue considerada por muchos como casi extinta y el hecho de que esté retomando fuerza en el continente americano, sobre todo en los países productores como lo son Argentina, Chile y Brasil, hace que como otras varietales renazcan y nos brinden este elixir de vida que es el vino.
Las características de esta varietal la hacen muy expresiva en suelos americanos, lo que es fruto de nuestros climas soleados por las tardes y muy fríos por las noches.




Elaborado por :
Custodio Acevedo Claudia
Ibarra Bermúdez Teresa
Nolasco Santiago Isaí


Fuentes:
https://videsyvinos.wordpress.com/2010/05/22/viognier-desde-francia-a-todo-el-mundo/
http://www.imujer.com/gourmet/2749/conociendo-la-cepa-viognier
http://www.conchaytoro.com/wine-blog/viognier-la-cepa-blanca-de-corazon-tinto/

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