LOS CERROS DE SAN JUAN-La bodega más antigua de
Uruguay-
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Esta bodega se encuentra en el sudoeste del país, cerca de la Colonia
del Sacramento. Su historia se remonta al año de 1854 cuando el señor Christian
Lahusen y su familia, provenientes de Alemania adquieren unos terrenos entre
los ríos San Juan y de la Plata, y deciden plantar unas cepas de vid que traían
consigo desde Europa, sabiendo que el lugar era bueno para el cultivo y así
surgió "Los Cerros de San Juan".
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La bodega fue excavada directamente en la roca de un cerro (de ahí
también el nombre de la bodega), sus paredes fueron hechas con piedra y son de
60 cm de espesor. En esta bodega también se elaboró el vino más antiguo de
Uruguay que hasta la fecha sigue produciéndose y es el ‘Mil Botellas’.
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Es una de las tres únicas bodegas en el mundo que aún mantiene el
sistema de enfriamiento para la fermentación de caldos que se usaba en el s.
XIX. Es un sistema que consiste en cavar una cámara debajo de la bodega que se
llenaba con agua fría de lluvia en invierno y por ahí circula el vino en
tuberías de bronce para enfriarse, esta es una práctica alemana comúnmente.
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En el 2004 la bodega fue declarada Patrimonio Histórico de Uruguay, y
Patrimonio Universal del Vino por su sistema de enfriamiento antiguo.
La bodega trabaja con cuatro tipos de uvas blancas (Riesling, Sauvignon
Blanc, Chardonnay y Gewürztraminer) y cinco negras (Cabernet Chauvignon,
Merlot, Tannat, Tempranillo y Pinot Noir).
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Línea Cuna. Como homenaje a la naturaleza, cada varietal se asocia en su etiqueta con una especie de ave de las que habitan en la zona donde se encuentra la bodega. bodegasdeluruguay.com.uy/images/notas/cuna-principal.jpg |
Los hermanos Álvaro y Alfredo Terra Oyenard, que habían trabajado cerca
de treinta años en la empresa deciden adquirirla y hacerse cargo de ella en
1988.
Ellos compran además 60ha mas, equipamiento de bodega moderno e
incorporan nuevas prácticas modernas como el enfriamiento de la uva a muy baja
temperatura antes de la elaboración, la vendimia nocturna, y la mejora de los
procesos de control de calidad. A consecuencia de esto surgen nuevos productos
y se modifican los procesos de elaboración de los vinos excepto de uno.
El vino que no ha pasado por una actualización es el ‘Mil Botellas’ que
es el más antiguo como ya lo había mencionado por considerársele un tesoro y
una tradición en la misma bodega u organización.
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Conclusión
La bodega ahora maneja un concepto de modernidad y tecnología conservando
parte de la tradición que fue traída desde Alemania, haciendo que esta bodega sea
reflejo de calidad y de la unión entre lo antiguo y lo nuevo, teniendo un
estilo propio diferente a las demás bodegas.
BRIGADA 5 (Araceli, Diana, Abraham, Maribel)
Fuentes
aircrewlifestyle.es/de-la-bodega-mas-antigua-de-uruguay-el-vino-mas-actual/
ocholeguas.com/bitacoras/coordenadas/2014/06/23/la-bodega-mas-antigua-de-uruguay.html
restaurantmontevideo.com/articulo/313/la-bodega-mas-antigua-del-pais.html
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