viernes, 4 de marzo de 2016

BODEGA MÁS ANTIGUA DE URUGUAY

LOS CERROS DE SAN JUAN-La bodega más antigua de Uruguay-
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Esta bodega se encuentra en el sudoeste del país, cerca de la Colonia del Sacramento. Su historia se remonta al año de 1854 cuando el señor Christian Lahusen y su familia, provenientes de Alemania adquieren unos terrenos entre los ríos San Juan y de la Plata, y deciden plantar unas cepas de vid que traían consigo desde Europa, sabiendo que el lugar era bueno para el cultivo y así surgió "Los Cerros de San Juan".
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La bodega fue excavada directamente en la roca de un cerro (de ahí también el nombre de la bodega), sus paredes fueron hechas con piedra y son de 60 cm de espesor. En esta bodega también se elaboró el vino más antiguo de Uruguay que hasta la fecha sigue produciéndose y es el ‘Mil Botellas’.
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Es una de las tres únicas bodegas en el mundo que aún mantiene el sistema de enfriamiento para la fermentación de caldos que se usaba en el s. XIX. Es un sistema que consiste en cavar una cámara debajo de la bodega que se llenaba con agua fría de lluvia en invierno y por ahí circula el vino en tuberías de bronce para enfriarse, esta es una práctica alemana comúnmente.
el sistema de enfriamiento de Los Cerros de San Juan
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En el 2004 la bodega fue declarada Patrimonio Histórico de Uruguay, y Patrimonio Universal del Vino por su sistema de enfriamiento antiguo.
La bodega trabaja con cuatro tipos de uvas blancas (Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay y Gewürztraminer) y cinco negras (Cabernet Chauvignon, Merlot, Tannat, Tempranillo y Pinot Noir).
Lahusen Gewürztraminer
aircrewlifestyle.es/de-la-bodega-mas-antigua-de-uruguay-el-vino-mas-actual/

Línea Cuna de Los Cerros de San Juan
Línea Cuna. Como homenaje a la naturaleza, cada varietal se asocia en su etiqueta con una especie de ave de las que habitan en la zona donde se encuentra la bodega.
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Los hermanos Álvaro y Alfredo Terra Oyenard, que habían trabajado cerca de treinta años en la empresa deciden adquirirla y hacerse cargo de ella en 1988.
Ellos compran además 60ha mas, equipamiento de bodega moderno e incorporan nuevas prácticas modernas como el enfriamiento de la uva a muy baja temperatura antes de la elaboración, la vendimia nocturna, y la mejora de los procesos de control de calidad. A consecuencia de esto surgen nuevos productos y se modifican los procesos de elaboración de los vinos excepto de uno.
El vino que no ha pasado por una actualización es el ‘Mil Botellas’ que es el más antiguo como ya lo había mencionado por considerársele un tesoro y una tradición en la misma bodega u organización.
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Conclusión
La bodega ahora maneja un concepto de modernidad y tecnología conservando parte de la tradición que fue traída desde Alemania, haciendo que esta bodega sea reflejo de calidad y de la unión entre lo antiguo y lo nuevo, teniendo un estilo propio diferente a las demás bodegas.

BRIGADA 5 (Araceli, Diana, Abraham, Maribel)

Fuentes
aircrewlifestyle.es/de-la-bodega-mas-antigua-de-uruguay-el-vino-mas-actual/
ocholeguas.com/bitacoras/coordenadas/2014/06/23/la-bodega-mas-antigua-de-uruguay.html
restaurantmontevideo.com/articulo/313/la-bodega-mas-antigua-del-pais.html
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