jueves, 3 de marzo de 2016

Hablemos de la varietal Carménère en Chile.

Hablemos de la varietal Carménère

La uva tinta Carménère tiene sus orígenes en Burdeaux Francia, mas sin embargo con la plaga de la filoxera en el siglo XIX esta se extinguió en su totalidad en Francia.  Esta uva a mediados del año 1830 fue traída a América con la conquista de los Españoles junto con la uva misión utilizada para la evangelización de los nuevos pueblos, donde en la región que hoy conocemos como Chile esta cepa se adaptó con facilidad y se comenzó a reproducir, más sin embargo en América la Carménère fue mucho tiempo confundida con la uva Merlot, lo cual trajo consigo la suposición que cuando la filoxera ataco los viñedos en Francia se daba por extinta la uva Carménère. Durante mucho tiempo alrededor de 150 años se cría que no había más Carménère y que en Chile la uva Merlot se había adaptado a las tierras y se producía en grandes cantidades y calidad, esto sin embargo puso en duda la producción de Merlot en Chile.

“Esta situación cambió en 1994, cuando el ampelógrafo francés Jean Michel Boursiquot de la Universidad de Montpellier, expositor del Sexto Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología realizado en Chile, identificó a este clon tardío como Carmenere. A partir de entonces, y bajo su nombre verdadero, el Carmenere irrumpió en el escenario vitivinícola de Chile.(1)



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Fue así que la uva Carménère vuelve a surgir en el mundo vitivinícola dándole a Chile un importante impulso en la industria de los vinos ya que la adoptan como su uva emblema, porque se creía extinta y ahí la reencontraron.

La uva Carménère se dice que en Chile se adaptó en sus suelos y se pudo expresar de la mejor manera, creando así vinos expresivos con notas frutales de frutos rojos y aromas secundarios como canela, clavo, café y cuero, con taninos intensos pero más ligeros que la merlot y con una alto potencial de guarda.
En clase del día 01 de marzo del 2016 se hizo la cata del vino Chilensis, varietal Carménère, país chile, añada 2014 con un grado de 13.5% de alcohol en volumen.

La características que observamos fueron un vino vivo, limpio de un rojo rubí, con capa media, piernas largas y delgadas y fluido en copa, su intensidad olfativa es alta, con olores a melaza, frutos rojos, ciruela y cerezas, alcohólico, aromas terciarios a almendras y tabaco, medio complejo y medio refinado, en boca el alcohol está muy presente, es cálido, seco, medio fresco, con una tanisidad marcada con el tanino pulido. No fue un vino persistente, poco equilibrado y medio armónico pues el alcohol no permitía una mayor apreciación, su estado era óptimo.




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En conclusión creemos que este vino fue mal trabajado, ya que por la historia y la adaptabilidad de la uva en Chile esperábamos un vino de mayor calidad, aunque por el precio entre $100 y $150 pesos mexicanos que fue lo que costo pues es “aceptable”, lo que nos lleva a recordad lo que en un artículo publicado con anterioridad que Chile produce de manera industrial y claro que esto permite disminuir costos, pero en lo personal creo que está castigando mucho la calidad.

Referencias:
(1)Smolec Ania (2015), Carmenere: La cepa insigne de Chile y sus maridajes. Recuperado 03/03/2016 de: http://www.conchaytoro.com/wine-blog/carmenereday-la-cepa-insigne-de-chile-y-sus-maridajes/
Gabriel Salas (2011) Carmenere, desde Chile para el mundo. Recuperado 03/03/2016 de: http://www.guioteca.com/vinos/carmenere-desde-chile-para-el-mundo/
Vinisfera, 2009, La uva carmenere recuperado el día 03/03/2016 de: http://vinisfera.com/r/archivo/758


Brigada 3:

Citlally Cruz
Alberto Villareal
Susana Ávalos
Leticia Carmona

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