Hablemos de la varietal Carménère
La uva tinta Carménère tiene sus orígenes
en Burdeaux Francia, mas sin embargo con la plaga de la filoxera en el siglo
XIX esta se extinguió en su totalidad en Francia. Esta uva a mediados del año 1830 fue traída a
América con la conquista de los Españoles junto con la uva misión utilizada
para la evangelización de los nuevos pueblos, donde en la región que hoy
conocemos como Chile esta cepa se adaptó con facilidad y se comenzó a
reproducir, más sin embargo en América la Carménère
fue mucho tiempo confundida con la uva Merlot, lo cual trajo consigo la suposición
que cuando la filoxera ataco los viñedos en Francia se daba por extinta la uva Carménère. Durante mucho tiempo alrededor de 150
años se cría que no había más Carménère y que en Chile la
uva Merlot se había adaptado a las tierras y se producía en grandes cantidades
y calidad, esto sin embargo puso en duda la producción de Merlot en Chile.
“Esta
situación cambió en 1994, cuando el ampelógrafo francés Jean
Michel Boursiquot de la Universidad de Montpellier,
expositor del Sexto Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología
realizado en Chile, identificó a este clon tardío como Carmenere. A partir de entonces, y bajo su nombre verdadero, el
Carmenere irrumpió en el escenario vitivinícola de Chile.” (1)
http://www.queremoscomer.com/QCPanel/Panel//editorial/editorial/vinos/junio2013/carmenere_2.jpg
Fue
así que la uva Carménère vuelve a surgir
en el mundo vitivinícola dándole a Chile un importante impulso en la industria de
los vinos ya que la adoptan como su uva emblema, porque se creía extinta y ahí la
reencontraron.
La uva Carménère se dice que en Chile se adaptó en sus
suelos y se pudo expresar de la mejor manera, creando así vinos expresivos con
notas frutales de frutos rojos y aromas secundarios como canela, clavo, café y
cuero, con taninos intensos pero más ligeros que la merlot y con una alto
potencial de guarda.
En clase del día
01 de marzo del 2016 se hizo la cata del vino Chilensis, varietal Carménère, país chile, añada 2014 con un grado de
13.5% de alcohol en volumen.
La
características que observamos fueron un vino vivo, limpio de un rojo rubí, con
capa media, piernas largas y delgadas y fluido en copa, su intensidad olfativa
es alta, con olores a melaza, frutos rojos, ciruela y cerezas, alcohólico,
aromas terciarios a almendras y tabaco, medio complejo y medio refinado, en
boca el alcohol está muy presente, es cálido, seco, medio fresco, con una
tanisidad marcada con el tanino pulido. No fue un vino persistente, poco
equilibrado y medio armónico pues el alcohol no permitía una mayor apreciación,
su estado era óptimo.
http://www.chilensis.cl/wp-content/uploads/2015/05/Chilensis_CMRS_15cm1-127x512.png
En conclusión
creemos que este vino fue mal trabajado, ya que por la historia y la
adaptabilidad de la uva en Chile esperábamos un vino de mayor calidad, aunque
por el precio entre $100 y $150 pesos mexicanos que fue lo que costo pues es “aceptable”,
lo que nos lleva a recordad lo que en un artículo publicado con anterioridad
que Chile produce de manera industrial y claro que esto permite disminuir costos,
pero en lo personal creo que está castigando mucho la calidad.
Referencias:
(1)Smolec Ania (2015),
Carmenere: La cepa insigne de Chile y sus maridajes. Recuperado 03/03/2016 de: http://www.conchaytoro.com/wine-blog/carmenereday-la-cepa-insigne-de-chile-y-sus-maridajes/
Gabriel Salas (2011) Carmenere, desde Chile para el
mundo. Recuperado 03/03/2016 de: http://www.guioteca.com/vinos/carmenere-desde-chile-para-el-mundo/
Vinisfera, 2009, La uva carmenere recuperado el día
03/03/2016 de: http://vinisfera.com/r/archivo/758
Brigada 3:
Citlally Cruz
Alberto Villareal
Susana Ávalos
Leticia Carmona
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