Los países
vecinos productores de vino como son Chile y Argentina con el paso del tiempo
han empezado a implementar varietales clon, con el fin de lograr un mejor
control al cultivarlas ya que permiten ser plantadas en zonas con diferentes condiciones
climáticas que les podría afectar por ejemplo temperaturas altas o el evitar
que sean tan propensos a plagas o enfermedades, logrando así obtener las mejores
características organolépticas en sus vinos y Uruguay no se queda atrás en el
uso de clones ya que los viticultores uruguayos empezaron el cultivo de
varietales clon de Tannat, la cual si recordamos esta varietal es la emblemática
del país, y esta fue la que les empezó a abrir puertas en el mercado,
permitiendo a Uruguay que sea reconocida por sus vinos con esta varietal.
(http://es.althistory.wikia.com/wiki/Archivo:Bandera_chile_argentina_uruguay.png)
Esta
varietal presenta un ligero problema el cual hace que diferentes países no la
cultiven y solo algunos pocos lo hagan como por ejemplo Uruguay, este problema es que es una
varietal con taninos marcados pero el inconveniente que presenta es que su
capacidad de guarda es muy baja, evitando que los vinos producidos con esta varietal
puedan pasar por barrica por un tiempo muy prolongado, pero gracias a los
clones esto podría cambiar en algunos años.
En Uruguay
se empezaron a remplazar las antiguas plantas de Tannat por clones de esta
varietal, y uno de los que mejor se adaptó y tuvo un buen desarrollo fue un clon
el cual fue traído de los Pirineos Atlánticos, Francia, el cual presenta
diferencias exteriores en el racimo y más aparte se volvió la más comercial, ya
que la mayoría de los viticultores uruguayos la empezaron a cultivar, por el
hecho que además de que fue la que mejor se adaptó a los climas y tierras
uruguayas como mencionamos antes también fue la que mejor control presentaba,
ya que los vinos que se producían con esta varietal clon se encontraban más
equilibrados en sus atributos sensoriales, con un buen grado alcohólico, con un
alto contenido de taninos y además en los vinos elaborados a partir de este
clon se logra apreciar un color rojo intenso en los vinos, que lo diferenciaba
de vino producido con la antigua cepa de tannat que se ocupaba. ( Imagen de:http://www.buscagro.com/detalles/Clones-de-Tannat-en-Uruguay_72345.html)
Pueden
existir diferentes tipos de clones de las varietales, pero la mayoría de estos
tienen la finalidad de resaltar las cualidades sensoriales de un vino, ya que día
con día los viticultores buscan el poder perfeccionar las características organolépticas
de los vinos así como lograr poder cultivar diferentes varietales en sus países
origen y gracias a los clones desde mi punto de vista esto se puede llegar a
lograr, ya que al igual que las cepas normales, estos se cultivan permitiendo
al viticultor haga del vino un arte.
(http://vinosuruguayos.org/category/vinos-uruguayos)
Carrau, D. F. (1 de Mayo de 2012). Vitis
vinifera tannat, el resultado de un trabajo de investigacion
multidiciplinario. Recuperado el 16 de Marzo de 2016, de Revista digital
universitaria: www.revista.unam.mx/vol.13/num5/art56/art56.pdf
Disegna, E. (noviembre de 2014). Clones
de tannat en Uruguay. Recuperado el 16 de Marzo de 2016, de INIA:http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/bd%20109_2014.pdf
Portada: http://www.bestday.com.uy/Editorial/Uruguay-poseedor-de-una-de-las-mejores-zonas-vitivinicolas-del-mundo/
BRIGADA 4
Jesus Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
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