miércoles, 16 de marzo de 2016

Clones de Tannat en Uruguay

Los países vecinos productores de vino como son Chile y Argentina con el paso del tiempo han empezado a implementar varietales clon, con el fin de lograr un mejor control al cultivarlas ya que permiten ser plantadas en zonas con diferentes condiciones climáticas que les podría afectar por ejemplo temperaturas altas o el evitar que sean tan propensos a plagas o enfermedades, logrando así obtener las mejores características organolépticas en sus vinos y Uruguay no se queda atrás en el uso de clones ya que los viticultores uruguayos empezaron el cultivo de varietales clon de Tannat, la cual si recordamos esta varietal es la emblemática del país, y esta fue la que les empezó a abrir puertas en el mercado, permitiendo a Uruguay que sea reconocida por sus vinos con esta varietal.
(http://es.althistory.wikia.com/wiki/Archivo:Bandera_chile_argentina_uruguay.png)

Esta varietal presenta un ligero problema el cual hace que diferentes países no la cultiven y solo algunos pocos lo hagan como por ejemplo Uruguay, este problema es que es una varietal con taninos marcados pero el inconveniente que presenta es que su capacidad de guarda es muy baja, evitando que los vinos producidos con esta varietal puedan pasar por barrica por un tiempo muy prolongado, pero gracias a los clones esto podría cambiar en algunos años.

En Uruguay se empezaron a remplazar las antiguas plantas de Tannat por clones de esta varietal, y uno de los que mejor se adaptó y tuvo un buen desarrollo fue un clon el cual fue traído de los Pirineos Atlánticos, Francia, el cual presenta diferencias exteriores en el racimo y más aparte se volvió la más comercial, ya que la mayoría de los viticultores uruguayos la empezaron a cultivar, por el hecho que además de que fue la que mejor se adaptó a los climas y tierras uruguayas como mencionamos antes también fue la que mejor control presentaba, ya que los vinos que se producían con esta varietal clon se encontraban más equilibrados en sus atributos sensoriales, con un buen grado alcohólico, con un alto contenido de taninos y además en los vinos elaborados a partir de este clon se logra apreciar un color rojo intenso en los vinos, que lo diferenciaba de vino producido con la antigua cepa de tannat que se ocupaba. (Imagen de:http://www.buscagro.com/detalles/Clones-de-Tannat-en-Uruguay_72345.html)

Pueden existir diferentes tipos de clones de las varietales, pero la mayoría de estos tienen la finalidad de resaltar las cualidades sensoriales de un vino, ya que día con día los viticultores buscan el poder perfeccionar las características organolépticas de los vinos así como lograr poder cultivar diferentes varietales en sus países origen y gracias a los clones desde mi punto de vista esto se puede llegar a lograr, ya que al igual que las cepas normales, estos se cultivan permitiendo al viticultor haga del vino un arte.
(http://vinosuruguayos.org/category/vinos-uruguayos)

Carrau, D. F. (1 de Mayo de 2012). Vitis vinifera tannat, el resultado de un trabajo de investigacion multidiciplinario. Recuperado el 16 de Marzo de 2016, de Revista digital universitaria: www.revista.unam.mx/vol.13/num5/art56/art56.pdf
Disegna, E. (noviembre de 2014). Clones de tannat en Uruguay. Recuperado el 16 de Marzo de 2016, de INIA:http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/bd%20109_2014.pdf
Portada: http://www.bestday.com.uy/Editorial/Uruguay-poseedor-de-una-de-las-mejores-zonas-vitivinicolas-del-mundo/

BRIGADA 4
Jesus Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava





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