Vitivinicultura sudamericana:
Los pequeños-grandes productores.
Entre los grandes productores
de vino se encuentra en primer lugar el continente Europeo, seguido de éste,
está el americano. De este segundo se ha tenido una excelente aceptación y particularidad
en sus vinos, puesto que sus centros vinícolas se encuentran del norte a sur
del continente. Refiriéndonos específicamente al sur de América, encontramos
como grandes productores y exportadores de vino a países como Argentina y Chile
como regiones principales; sin embargo, otros países que han tenido relevancia
en sus producciones y calidad de sus vinos han sido Brasil y Uruguay.
Logotipos del vino de Argentina, Brasil, Chile y Uruguay (F-1). |
Pero ¿qué hay de sus países
vecinos en este polo? Como Bolivia, Venezuela, Perú, Colombia y Ecuador.
Banderas de países sudamericanos y sus territorios (F-2). |
Bolivia, el país del Singani;
ha tenido cultivos de uva desde hace cientos de años, aunque no se destinaba
para la producción de vino, fue hasta después que se comenzó a industrializar
la uva para la producción del Singani y posteriormente para producir vino.
Las
regiones vitivinícolas en este país es principalmente Tarija, aunque regiones
como Chuquisaca, Santa Cruz, Potosí y La Paz también tienen producción pero en
menor proporción; plantando variedades de uva blanca como Riesling, Franc
Colombard y Chardonnay, y tintas como Barbera, Carbernet Sauvignon, Malbec y
Merlot entre las principales. Cabe destacar que las condiciones climáticas en
este país son templadas y semi-áridas a alturas de entre 1,800 y 2,300 metros
sobre el nivel del mar (Wines of Bolivia, 2016).
Bandera de Bolivia (F-3).
|
Viñedos de bodegas Kohlberg, Tarija, Bolivia (F-4). |
Por otro lado, Venezuela, país
tropical similar a Brasil; tiene poco que se introdujo al mundo de la
vitivinicultura y a pesar de tener influencias italianas, portuguesas y
españolas opta más por la producción de cerveza.
Sus regiones vitivinícolas se
concentran en la ciudad de Lara y la ciudad de Zulia, cultivando principalmente
variedades blancas como Chenin Blanc y Sauvignon Blanc, y variedades tintas
como Syrah, Tempranillo y Petit Verdot; queriendo adoptar esta última como
emblema de los vinos venezolanos.
Bandera de Venezuela (F-5).
|
A pesar de que Venezuela es de los principales países productores de cerveza en Latinoamérica, opta también por la producción de vino (F-6). |
Perú, el lugar donde nace el
Pisco y donde también llegaron los primeros cultivos de vid en este polo sureño
de América, era un gran productor de vino pero pese a diversos factores se fue
deteriorando la industria vinícola aquí.
Sin embargo, la vitivinicultura de
Perú está renovándose, teniendo como regiones vitivinícolas a las ciudades de
Lima, Arequipa, Tacna, Moquegua e Ica; siendo esta última la principal. En sus
viñedos de climas semi-cálidos y secos se cultivan variedades de uva como
Quebranta, Negra Corriente, Barbera, Isabella, Tokay, Malbec, Merlot,
Moscatel, Chenin Blanc, Cabernet
Sauvignon, Grenache, Alicante Bouschet, Uvina y Rosa del Perú (Tonietto J.; Sotés V. & Gómez V., 2012).
Bandera de Perú (F-7).
|
A pesar de que el Pisco tiene mayor demanda y producción, el vino peruano sigue en pie y en boca, dentro y fuera de Perú (F-8). |
Otro país tropical y reciente
en la industria vitivinícola es Colombia, este país con obstáculos para el
cultivo de la vid sólo cuenta con una región vitivinícola en Boyacá.
Con una
altura de 2,100 metros sobre el nivel del mar (Vino, 2016), se cultiva principalmente
Cabernet Sauvignonn, Chardonnay y Sauvignon Blanc; mientras que sus demás
producciones de vino provienen de mostos importados.
Bandera de Colombia (F-9). |
Viñedos de bodegas Marqués de Puntalarga, Boyacá, Colombia (F-10). |
Por último se encuentra un
país que ha sorprendido a pesar de ser también joven en la industria vinícola,
el cual es Ecuador.
Este país ha sonado bastante a pesar de ser nuevo en la
industria, pues ha recibido premios y reconocimiento internacional por sus
vinos de calidad. Aquí solamente se cuenta con una región vitivinícola en
Guayanas, con cultivos de uva tinta de Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir y
Shirah; y uva blanca como Chardonnay, Moscatel y Torrontés principalmente.
Bandera de Ecuador (F-11). |
Vino Paradoja de bodega Dos
Hemisferios, Guayanas, Ecuador (F-12).
|
Con todo este recorrido se
puede decir que, detrás de los grandes productores vinícolas de Sudamérica se
encuentran otros pequeños, y en algunos casos nuevos, productores que pueden
sorprender con sus trabajos viníferos. Como es el caso de Ecuador, que a pesar
de no tener al cien por ciento las condiciones climáticas, busco la manera de
favorecer a sus vinos. Pero en cambio, hay otros que ni haciendo hasta lo
imposible logran proporcionar una excelente calidad y trascendencia en sus
vinos.
Y con los obstáculos en el
mercado de otros productos tradicionales propios del mismo país, siguen
impulsando la cultura, consumo y producción del vino.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
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