jueves, 3 de marzo de 2016

MERLOT: Uva emblema de Brasil.

(En la parte de abajo están algunas citas de palabras con números) 


Es una varietal tinta, es el cruce entre Cabernet Sauvignon y Granache Negro, que se cultiva mucho en países como Italia y Francia, en América se da también esta cepa en partes como Brasil, que la consideran emblema(1) de sus vinos tintos.  

El racimo es de tamaño mediano a pequeño, y de forma cónica alargado. Sus bayas son pequeñas, redondas y uniformes, no se desprenden fácil del racimo, su hollejo(2) es grueso y color azul negro, su pulpa es muy jugosa. 

http://www.cocineando.com/ZONA%20VINOS
/tipos-de-vinos/uvas/merlot.html
La uva no se adapta a la sequía, requiere suelos con minerales y terrosos, con climas frescos y no muy calurosos, debido a que madura rápidamente.

La Merlot o también llamada “Semillón Rouge, Merlau, Bigney”,  es originaria del sudoeste de Francia, es la segunda cepa tradicional y en importancia de los grandes vinos de Burdeos. Esta cepa vino a Brasil por la inmigración de italianos y franceses, plantaron la cepa y se dio bien, así se fue propagando por todo el mundo y es de las cepas más cultivadas. 

En Brasil, se destaca esta varietal en el Estado de Río Grande Do Sul, por las buenas condiciones de su terroir(3). Es una cepa que se adapta bien para la elaboración de vinos jóvenes, sus taninos no son altos y son suaves, con buena acidez, aunque la uva madura muy rápido. 

http://www.123rf.com/stock-photo/merlot.html
A la Merlot siempre se la ha considerado como una uva complementaria para mezclarla con la Cabernet Sauvignon, porque se logra un bivarietal(4) y buena ya que uno aporta suavidad  y el otro estructura, además porque es la merlot es pariente de la Cabernet Sauvignon, entonces tienen características semejantes.


Los aromas y sabores que podemos encontrar en los vinos con esta varietal son los siguientes:

-Grocellas,frambuesa, fresa, zarzamora, pimiento dulce, flores como violetas, ciruela, miel, menta, té negro, té verde, orégano, romero, entre otros. 

-Se pueden dar aromas a tabaco o a madera por el paso por barrica. Los merlot que se añejan el color en ellos suele ser más oscuro que los que no tienen paso por barrica, ya que el color se va oxidando. Los vinos con este tipo de uva se pueden consumir jóvenes, no es necesario el paso por barrica, debido a que no tienen mucho potencial de guarda. 

http://www.domenechvidal.com/ca/Merlot_v1.html



En Brasil varias de las bodegas que tienen esta cepa la consideran su emblema porqué es una uva que se produce y genera más vinos acompañada de la Cabernet Sauvignon, y además porque les ha dado resultados muy buenos, pero no tienen muy bien definido si es insignia de Brasil o no. Pero por su alta producción y buenos resultados se considera emblema de Brasil, pero aún está en jaque esta cuestión. 

La cepa merlot es una varietal que se da muy bien en Brasil, da como resultados vinos suaves con poco potencial de guarda, se pueden pasar por barrica ligeramente y aveces se combina con la Cabernet Sauvignon para tener vinos bivarietales muy buenos. 

https://ventadecurro.wordpress.com/tag/merlot/

*Elaborado por: 

-Orlando Javier Angeles Trejo
-Yolanda Azuara Calderón
-Ricardo Daniel Mendoza Burgos
-Karla Leticia Pacheco Villanueva 

*Citas: 

1. Emblema: Son cepas que por lo general se generaron en una localidad en particular o se adaptaron muy bien a la zona. 

2. Hollejo: es la piel a la que cubre la uva.

3. Terroir: Son la condiciones de clima y suelo en una región. 

4. Bivarietal: Son los vinos que tienen dos varietales distintas para formar uno solo. 

*Bibliografía: 

 Amicodivino. (s.f.). Amicodivino. Recuperado el 03 de Marzo de 2016, de https://amicodivino.wordpress.com/2012/02/01/em-busca-da-uva-emblematica-do-brasil/

Brasil, V. (s.f.). Recuperado el 03 de marzo de 2016, de http://www.viticultura.org.br/materias/index.php?id=86
Sanguineti, G. J. (s.f.). Delicias de Baco. Recuperado el 03 de Marzo de 2016, de http://www.deliciasdebaco.com/vinos/merlot.html
Segura, J. L. (s.f.). Gestion y Tendencias del mundo . Recuperado el 03 de Marzo de 2016, de http://gestion.pe/tendencias/mundo-vinos-brasil-si-tiene-copa-2104941
Valdés, S. R. (s.f.). Vinos de Brasil . Recuperado el 03 de Marzo de 2016, de http://www.excellencesmagazines.com/excelencias-gourmet/gourmet-entre-lo-autoctono-y-lo-internacional/gourmet/vinos-de-brasil-grandes-so
Vitivinicultura. (s.f.). Uva Merlot. Recuperado el 03 de Marzo de 2016, de http://www.vitivinicultura.net/uvas-de-vino-tintas-merlot.html
WineandBar. (s.f.). Brasil. Recuperado el 03 de Marzo de 2016, de http://wineandbar.blogspot.mx/2010/06/brasil.html


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