Hace unos días navegando encontré un artículo que se
titulaba “Producirán vino con cepa Tamarugal, uva vinífera autóctona del norte
de Chile“ algo que fue de mi interés ya que no había escuchado hablar de esa
cepa, aquí les hemos hablado de muchas de las cepas con lado que cuenta Chile
al igual que su varietal emblema, pero Tamarugal? De que me perdí, y a continuación
les cuento de que se trata este hallazgo.
http://static.latercera.com/20111102/1390206.jpg
La cepa fue
hallada en la Pampa de Tamarugal una llanura que posee reservas de agua en el
subsuelo, esto ocurrió en 2003 y fue hecha por un grupo de investigadores de la
Universidad Arturo Prat, después de compararla con las cepas ya extintas que son más de 7 mil en el banco del INRA en
Montpellier se descubrió que es la primera cepa autóctona de Chile, este fue un
suceso muy importante pues se dice que estuvo más de cien años oculta en la
llanura de la Pampa.
http://turismodevino.com/files/5814/4346/8706/tipos_de_uva.jpg
La ingeniera agrónoma Ingrid Poblete, quien es la
encargada del proyecto de volver a producir esta cepa, explica que "debido al tiempo de permanencia en la región, sometida
a condiciones tan estresantes, la planta haya mutado, lo que significó que
cambiara su patrón” que como hemos aprendido en este blog entre mas se estrese
a la parra mejores vinos producirán, bueno combinado con otras características.
La ingeniera explica que el proyecto consiste
en hacer un rescate de la tradición vinícola del desierto, cuya última producción
se realizo en 1932, cabe recordar que la región era una zona vinícola hasta la
Colonia.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgHTxLdI-YyCBed9xZt7jN4Mp5DBK9MGYDa2Oj2nnrGuFyK-_1P9N0_4P3zGC1NenGHDupmL0zxGPVL41iQEkyIueC6nGNqj0U2CVcZAJ3vxembiEIN3evdZaG4Bv8dk2C9ITLpfJP_LUA/s320/IMG_2024.jpg
Hay reconocer el trabajo que está haciendo la
UNAP pues para registrar una cepa es un proceso largo y tedioso, que por fin
este año verá la luz pues empezaran a producir la Tamarugal, esto se hará en 5 hectáreas
de cultivo y el resto en terrenos de productores locales, se espera llegar a
los 20 mil litros e invitar a mas productores para que se sumen la producción de
esta, la idea es que se haga un vino boutique con esta cepa.
http://www.innatia.com/imagenes/1479.jpg
Esperemos que este proyecto sea un éxito y
tengamos la oportunidad de probar un vino de esta varietal, cabe destacar que
se trata de una varietal blanca.
Teresa de Jesús Chavez Bermudez
Claudia Custodio Acevedo
Isaí Nolasco Santiago
Fuentes
0 comentarios :
Publicar un comentario