Perú
fue de los primeros países en los cuales se empezaron a cultivar la vid para la
elaboración de vino desde la llegada de los españoles y con el paso del tiempo
siguieron perfeccionando sus técnicas, con la llegada de enólogos de diferentes
partes del mundo fueron adquiriendo más conocimientos acerca de vino teniendo
un gran crecimiento en esta área, ya que lograron producir vinos de calidad,
pero en Perú hubo sucesos que interfirieron con este crecimiento lo cual los
retraso en comparación con sus vecinos, pero hoy en día los enólogos peruanos
han retomado esta actividad que por años ha formado parte de su historia en la cual ellos pueden expresar
el arte y pasión, ya que al igual que sus vecinos Argentina y Chile, los
peruanos también consideran el producir vinos como un arte con el fin de
expresar la belleza de los vinos.
( http://es.123rf.com/imagenes-de-archivo/bandera_de_peru.html)
La
ventaja que desde mi punto de vista tiene Perú y que les permitirá un
crecimiento más rápido y así poder competir contra los grandes productores de
vino, es la relación que existe entre los antiguos enólogos del país con los
nuevos enólogos que están surgiendo, ya que los que unos aportan el
conocimiento y la experiencia y mientras tanto los otros aportan información de nuevas
tendencias e ideas modernas. La participación de los antiguos enólogos es de
suma importancia, ya que el principal problema que se presenta en Perú son sus
climas, los cuales básicamente son muy cálidos y en algunas regiones con mucha
humedad pero con poca lluvia y cuando sucede esto, es en época de vendimia o en
otras zonas por ejemplo en la región de chincha no cuenta con el frio adecuado
que ayuda a controlar ciertas enfermedades que provocan daño a la vid, pero no
todo es malo, como en la vida hay ventajas y desventajas, en Perú la ventaja
que presenta son sus suelos, los cuales se consideran entre los mejores los cuales estan enriquecidos con mas nutrientes, permitiendo un mejor desarrollo de la vid y así lograr producir
vinos de calidad con las mejores características organolépticas en ellos y aquí
entra la experiencia adquirida de los antiguos enólogos en las épocas pasadas, la cual es necesaria para lograr un mejor desarrollo
de la vid, ya que cuentan con conocimientos previos de las condiciones climáticas
en Perú.
( http://viajesporelmundowilly.blogspot.mx/2014_07_01_archive.html)
Algunos
ejemplos de las varietales que se cultivan en Perú en cuestiones de tintas son
Cabernet Sauvignon, Syrah la cual tiene poco tiempo que se introdujo, Malbec,
Merlot, Quebranta y en blancas La Sauvignon blanc, Chenin Blanc y la
Chardonnay. Todas estas varietales son cultivadas en diferentes viñedos como
por ejemplo: Viñedo Tacama, el cual es de los más antiguos de Perú, Tabernero,
Vista Alegre, etc.
(http://lavozdeuruguay.com/?reqp=1&reqr=nzcdYaEvLaE5pv5jLabhrzf=)
Algo
que también destaca en Perú es la relación muy marcada de su viticultura con la
gastronomía, ya que se elaboran vinos que logran una relación perfecta con su
comida, para así lograr una combinación de aromas que encanten con al finalidad de asi lograr un maridaje perfecto. Una motivación que
tienen los peruanos para alcanzar la perfección en sus vinos es alcanzar un
alto prestigio como lo tiene su gastronomía en el mundo.
21, P. (7 de Septiembre de 2014). Tierra
divina: En el Perú también se hacen buenos vinos. Recuperado el 17 de
marzo de 2016, de Peru 21:
http://peru21.pe/vida21/vinos-peru-tacama-tabernero-queirolo-2197812
Cruz, J. S. (s.f.). El despertar de los
vinos peruanos. Recuperado el 17 de Marzo de 2016, de Gastronomia
Alternativa:
http://www.gastronomiaalternativa.com/ga-23_43-el-despertar-de-los-vinos-peruanos.html
Imagen portada: http://peru.com/actualidad/economia-y-finanzas/peru-principal-mercado-importador-vinos-argentinos-latinoamerica-noticia-106255
BRIGADA 4
Jesus Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
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