lunes, 7 de marzo de 2016

Riesling Itálico como espumoso brasileño.

A raíz de la tercera etapa por la cual Brasil pasó durante el siglo pasado en cuestión con su vitivinicultura, la cual fue el hecho de la búsqueda de firmas internacionales, esto para conseguir una comercialización en el mercado mundial de los vinos. Brasil pudo ganar el nombre y caracterización de producir unos vinos jóvenes, ácidos y afrutados gracias al terroir que lo caracteriza de tener un clima subtropical con suelos de alta acidez y calcio caracterizándose por tener unos vinos espumosos de alta calidad  por esto es que en la nota de hoy les presentaremos las características de la varietal blanca la Riesling Itálica.
http://www.vinhoedelicias.com.br/2012/07/resling-italica-nossa-rieslingchega-de.html


Pero por qué este tipo de vino, bueno pues en los últimos años, los vinos espumosos de Brasil han llamado la atención de grandes consumidores expertos internacionales por sus características organolépticas que los caracteriza al tener aromas frutales y una presencia de acidez marcada. Brasil tiene actualmente más de 475 bodegas dedicadas a la producción de vinos espumosos. Las varietales con las que realizan estos vinos son justamente la anteriormente mencionada y la Chardonnay, iniciemos con la Riesling Itálica.   http://comerbebereviajar.blogspot.mx/2015/03/gewustraminer-riesling-italico.html


Esta cepa llegada a principios del Siglo XX gracias a los italianos inmigrantes por su paso a Brasil, es poco cultivada al norte de Italia, más sin embargo en Brasil obtuvo un carácter que favorece en gran mayoría a los vinos espumosos puesto que los brinda de aromas sutiles agradables a quien los degusta y que estos no interfieren en el proceso de la formación de espuma que se busca, así mismo se genera una intensidad mayor de aroma pero hasta el proceso de la segunda fermentación en botella. Esta cepa tiene una buena fertilidad del brote, esto a mediados del mes de septiembre. 
A los vinos les aporta un color pajizo con reflejos verdosos. Con notas cítricas (limón y naranja), manzana y flores blancas. La acidez que presenta es adecuada respecto al alcohol de la uva logrando un vino fresco, que garantiza un vino espumoso de calidad.
http://www.empmercatto.com.br/2014/07/16/qual-vinho-escolher-para-harmonizar-com-a-comida/

Como antes se mencionó la Riesling Itálica es una cepa que se pudo adaptar adecuadamente a Brasil, específicamente a la región de Serra Gaucha resaltando en ella notas que se aprecian para darle a sus vinos espumosos un elogio a nivel internacional, esto podría lograr incluso que la Riesling Itálica sea considerada como la varietal emblema de esta región en Brasil.

Consultado en:
Celso, M. (s.f.). Riesling Itálico – um vinho emblemático para a Serra. Recuperado el 07 de Marzo de 2016, de Aacademia vinhaevinho: http://www.academia-vinhaevinho.com/ckfinder/userfiles/files/br%202003%2012%2003c.pdf

Coletti, C. H. (s.f.). Resling Itálica, a nossa Riesling chega de confusoes. Recuperado el 07 de Marzo de 2016, de vinho e delicias: http://www.vinhoedelicias.com.br/2012/07/resling-italica-nossa-rieslingchega-de.html

Realizado por: Brigada 4
Jesús Hevia
Laura Sandoval
Alan Nava

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1 comentario :

  1. Grasevina 0 La Riesling Itálico es conocido bajo ese nombre en el norte de Italia y en Croacia, una de las varietales registradas por Brazil ante la OIV, en Transilvania es mas difundida y conocida esta no puede ser la sangre del vampiro ¡por que es blanca!

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