Sauvignon
Blanc es posible que se considere la cepa emblema en varietales blancas en
Chile, ya que con ella se obtienen vinos de una calidad única y muy apreciada
por los consumidores internos y externos al país, pues como se ha comentado
Chile se considera uno de los grandes exportadores de vino a nivel mundial. Los
vinos que se producen con esta varietal son de un amarillo pálido con reflejos
verdes y aromas que te hacen recordar a frutas de la pasión. Estas características
organolépticas de los vinos, colocan a la Savignon Blanc como la segunda
varietal más cultivada en el país de Chile.
http://lasommellerie.com.ar/wp/?page_id=179
A finales
del siglo XX las varietales Sauvignon Blanc y Sauvignon gris, presentaban una
sensibilidad preocupante a las enfermedades por humedad y es gracias a eso que
en el año de 1990 los chilenos deciden iniciar la introducción de clones de
Sauvignon Blanc a Chile, estas fueron provenientes de California, traídas por
empresas como Miguel Torres.
Este
proceso comenzó a realizarse cultivando las cepas en Estados Unidos y logrando
adecuarse allí se trajeron las cepas a tierras de Chile y a través de injertos de la varietal Sauvignon
Blanc y su sinonimia la Sauvignon americano es que se logró adaptar. Con este
proceso la Sauvignon Blanc consiguió tener una mejor adaptación a suelos
sudamericanos y así mismo evitar a ser propensa a enfermedades producidas por
la humedad, ya que en su pasado la Sauvignon Blanc era considerada como una
varietal sensible a esta temperatura.
http://porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1¬e=56
Los
clones frente a las varietales son una propuesta tecnológica que beneficia a
los viñedos ante las plagas, especialmente se introdujo este proceso para
evitar a la plaga de la filoxera y trae consigo un mayor control ante los
cultivos de las cepas y que estas obtengan una mayor resistencia. Para los
vinos producidos obtenemos mayor calidad, puesto que adquieren unas características
únicas en ellos.
Un
reflejo sobre los cambios en la experimentación sobre los clones de la
Sauvignon blanc en chile son los resultados positivos que ha obtenido Chile al
ganar en 2013 un premio de la Concours Mondial du Sauvignon, así en Chile se
promueve más la producción y exportación con sus vinos de varietal Sauvignon
Blanc.
Fuente:Pszczólkowski, P. P. (s.f.). Sauvignon blanc en Chile: evolución del concepto productivo y la implicancia sobre el terroir y su expresión en ellos. Recuperado el 22 de Febrero de 2016, de Concours Mondial Sauvignon: http://www.cmsauvignon.com/es/sauvignon-blanc-en-chile-evolucion-del-concepto-productivo-y-la-implicancia-sobre-el-terroir-y-su
Elaborada por: Brigada 4
Jesús Hevia
Jesús Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
0 comentarios :
Publicar un comentario