Con
el paso del tiempo todo se va modernizando a grandes pasos y los viñedos no son
la excepción, ya que hoy en día los vinos cada vez se están volviendo más
populares entre los jóvenes, teniendo como consecuencia que en los viñedos se
tenga que aumentar la producción sin perder la calidad de sus vinos y así
lograr cada vez más perfeccionar las técnicas para obtener las mejores
características organolépticas, con el
fin de atraer nuevos mercados o darse a conocer mundialmente.
Un
invento que surgió en los países considerados del “nuevo mundo” en la viticultura, son los chips de roble,
los cuales los empezaron a usar países como E.U, Chile y el país del cual se va
a hablar en este blog y este es Argentina. Estos chips surgieron por el deseo
de control de las personas en las cosas y para poder reducir los costos y el
tiempo que lleva el producir un vino, en especial si es pasado por barrica, ya
que para que tengan esa presencia del roble necesitan están años en la barrica,
además estos chips son alternativas efectivas de las barricas, porque los
costos de las barricas nuevas están aproximadamente entre 900 euros y solo
tienen la capacidad de producir 225 litros en cada una, en cambio los chips son
más económicos dependiendo de la calidad de este y también permiten aumentar la
producción de vino. Como el consumo del
vino va en aumento día con día y las tendencias mundiales van cambiando, no
pueden gastar mucho tiempo en el proceso del vino y además deben de producir grandes
cantidades para así abastecer el mercado, por tal motivo usan los chips para
así reducir aproximadamente la mitad del tiempo que les tomaría en el proceso y
lograr producir más. ( Imagen
de : http://cellavinarium.blogspot.mx/2013/05/tempranillo-con-chips-o-de-como-darle.html)
Pero
se preguntaran que es el chip, básicamente es un avance tecnológico el cual son
productos sacados de la producción de las barricas y son recogidos, tostados y
envasados, hoy en día también son curados naturalmente y permiten tener un
control aun mayor del aporte de madera en los vinos, ya que con estos se pueden
medir el color, los aromas, el dulzor, la expresión afrutada, etc. en estas
bebidas con el fin de imitar lo que sucede en la barrica. La calidad de la
materia prima con el que son realizados va a tener una influencia bastante
grande, porque dependiendo de la calidad del chip va a depender la calidad de
los vinos al igual los procesos que lleven para realizarlos.
(Imagen
de : http://blogs.elpais.com/de-vinos/2014/04/que-no-te-den-virutas-por-barrica.html)
El
uso de estos chip en Argentina fue aprobado por el INV en el año 2008 pero con ciertas términos
algunos ejemplos de estos son: el tamaño del chip, la procedencia, el tipo de
madera con el que es realizado, etc. pero aun así no todas las bodegas los
utilizan, porque tanto para Argentina como para otros países el producir vinos
es todo un arte, en el cual pueden los viticultores aportar pasión y entrega al
momento de realizarlos y con el uso de los chips en su mayoría todo esto se
pierde ya que se recomienda usar el chip en el proceso de la fermentación, con
el fin de reducir el tiempo para producir el vino. Pero desde mi opinión
personal yo digo que el con el tiempo los viñedos van a terminar usando este
avance tecnológico, ya que las bodegas que los usan logran producir vino más
rápido y a precios más bajos dominando día con día el mercado más rápido.
(Imagen
de : http://www.wines.com.ar/el-inv-implementara-un-sistema-de-calidad-iso-para-sus-laboratorios/)
Béteau, J. (s.f.). Los chips de roble como herramienta de
vinificación y crianza.
Recuperado el 03 de Marzo de 2016, de ACE:
http://www.acenologia.com/ciencia76_01.htm
Gurisatti, V. (s.f.). Chips, duelas o
barricas. Recuperado el 16 de Marzo de 2016, de Club Bonvivir:
http://www.bonvivir.com/contenidos/nota/1255/chips_duelas_o_barricas
Parzanese, M. (s.f.). Chips de madera
en la elaboracion de vinos. Recuperado el 10 de Marzo de 2016, de
Tecnologias para la industria alimentaria:
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/sectores/tecnologia/Ficha_16_chipsvino.pdf
Imagen
portada http://vinoskupel.blogspot.mx/2009/02/virutas-de-roble-en-la-crianza-de-vinos.html
BRIGADA 4
Jesus Hevia
Alejandra Sandoval
Alan Nava
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