lunes, 7 de marzo de 2016

¿Brasil tiene buenos vinos?

¿Brasil tiene buenos vinos?

http://entremujeres.clarin.com/mundialeras-mundial-2014-Brasil-vino_CLAIMA20150319_4818_27.jpg
Cuando pensamos en Brasil la mayoría de las personas no pensamos en vino, independiente si se gusta de él o no, el vino no está en las primeras opciones que las personas elegimos sobre el mundo brasileño.

Sin embargo, debemos estar al tanto, porque sí, Brasil produce vino, y aunque su mayor producción de uva se destina para la uva de mesa, también están intentando darle un valor a nivel mundial a sus vinos, aunado a eso se están empleando campañas para el consumo local, pues si bien producen vino, no lo consumen, según las estadísticas de los organismos de información brasileña, el consumo per cápita de vino es de 1.9 litros anuales, y pretenden elevarlo en 2016 a 2.6 litros.

Un cambio bastante significativo en su consumo, pero lo que realmente nos debemos preguntar, ¿Brasil puede producir buenos vinos?


Según J. García Carrión la calidad de un vino dependerá de la varietal y el clima, pero existen estándares que hacen tener un buen vino, para él el clima ideal existe y combina factores importantes para la correcta maduración de la uva.

Habla de un invierno frío que ayude a descansar a la vid y exterminar plagas, con la suficiente lluvia para tener agua de reserva, y una primavera suave con lluvia ligera, para seguir con un verano caluroso, soleado y seco, y un comienzo de otoño largo y seco para terminar de madurar la uva. (García Carrión, 2015).


¿Brasil cumple con estas condiciones, o tiene condiciones climáticas similares?
Ciertamente no es así, sabemos que Brasil tiene una importante extensión territorial por lo que abarca grandes cantidades de terruños (suelos y climas), sin embargo una característica general de Brasil es que es un mundo en su mayoría tropical y subtropical, caluroso y húmedo.

Brasil, tiene varias zonas productoras, comenzamos con la más importante, la serra gaúcha, de clima templado-caliente, de noches templadas y húmedas, abundante lluvia a lo largo de todo el terreno, hace que la vid sea propensa a hongos y enfermedades. (Tonietto, Sotés, & Gomez, 2012)


Así nos vamos a serra do sudeste que tiene un clima muy similar a la serra gaúcha, campanha que es vecina de Uruguay, con condiciones similares aunque más calurosa, o san Joaquim, cuyo clima es frío, el más frío de Brasil donde se cultiva la vid. (Tonietto, Sotés, & Gomez, 2012)

Así podemos ver que todos son climas húmedos y una característica importante, no hay buena amplitud térmica, la vid se mantiene constantemente hidratada y no puede ser bien estresada, lo que daría lugar a muy buenos frutos para consumo de mesa, pero no para producción de vino. 

Entonces, ¿Por qué Brasil tiene algunos galardones internacionales en reconocimiento a sus vinos?
La tecnología para la enología moderna sigue un progreso impresionante, si bien es un conocimiento muy celoso que pocas personas conocen, los que saben del tema han podido desarrollar maneras de sacar el máximo provecho a sus condiciones de terruño, tanto así que llegan a tener premios internacionales por vinos muy buenos y destacados.


Tampoco significa que vino Brasileño es igual a vino bueno, Brasil está teniendo un crecimiento importante en su cultura vitivinícola, con vinos correctos y algunos muy buenos. Para poder dar una opinión certera habrá que probar más de ellos.

Por eso, en un estudio realizado muestran las características generales de los vinos de diferentes zonas, si quieres vinos frescos, o espumosos ricos debes de probar los de serra gaúcha, tienen algunos moscatel destacados, si quieres blancos y tintos con una guarda alta, ve a serra do sudeste. (Tonietto, Sotés, & Gomez, 2012).

Como regla general podemos marcar a Brasil como destacado por sus vinos blancos y espumosos, es en lo que más se han centrado y lo que mejor producen, aunque tienen algunos tintos galardonados.
Así que ya saben, a probar vinos brasileños, darle gusto al gusto y comentar sus opiniones.

Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia

Bibliografía

García Carrión, J. (2015). Garcia Carrion. Recuperado el 05 de Marzo de 2016, de http://www.garciacarrion.es/es/vinos-garcia-carrion/informacion-al-consumidor/detalle/cual-seria-el-clima-ideal-para-elaborar-el-mejor-vino
Tonietto, J., Sotés, V., & Gomez, V. (2012). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED.



Share:

4 comentarios :

  1. Al final, lo que quieres decir es que Brasil no está hecho para producir vino?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me atreveré a decir que Brasil no está hecho para producir vino tinto, las condiciones climáticas no son las adecuadas para hacerlo y eso no significa que esté mal, al contrario lo que debería explotarse es su producción de blancos y sobre todo espumosos.

      Eliminar
    2. No queda más que probar, saludos y gracias.

      Eliminar
  2. Finca do morgado es muy bueno de ellos he podido probar ese y me gusto.. Lo recomiendo.. Es Tinto suave

    ResponderEliminar

Con la tecnología de Blogger.

Archivo