¿Brasil tiene buenos vinos?
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Sin embargo, debemos estar al tanto, porque sí, Brasil
produce vino, y aunque su mayor producción de uva se destina para la uva de
mesa, también están intentando darle un valor a nivel mundial a sus vinos,
aunado a eso se están empleando campañas para el consumo local, pues si bien
producen vino, no lo consumen, según las estadísticas de los organismos de
información brasileña, el consumo per cápita de vino es de 1.9 litros anuales,
y pretenden elevarlo en 2016 a 2.6 litros.
Un cambio bastante significativo en su consumo, pero lo que
realmente nos debemos preguntar, ¿Brasil puede producir buenos vinos?
Según J. García Carrión la calidad de un vino dependerá de
la varietal y el clima, pero existen estándares que hacen tener un buen vino,
para él el clima ideal existe y combina factores importantes para la correcta
maduración de la uva.
Habla de un invierno frío que ayude a descansar a la vid y
exterminar plagas, con la suficiente lluvia para tener agua de reserva, y una
primavera suave con lluvia ligera, para seguir con un verano caluroso, soleado
y seco, y un comienzo de otoño largo y seco para terminar de madurar la uva. (García Carrión, 2015) .
¿Brasil cumple con estas condiciones, o tiene condiciones
climáticas similares?
Ciertamente no es así, sabemos que Brasil tiene una importante extensión territorial por lo que abarca grandes cantidades de terruños (suelos y climas), sin embargo una característica general de Brasil es que es un mundo en su mayoría tropical y subtropical, caluroso y húmedo.
Ciertamente no es así, sabemos que Brasil tiene una importante extensión territorial por lo que abarca grandes cantidades de terruños (suelos y climas), sin embargo una característica general de Brasil es que es un mundo en su mayoría tropical y subtropical, caluroso y húmedo.
Brasil, tiene varias zonas productoras, comenzamos con la
más importante, la serra gaúcha, de clima templado-caliente, de noches
templadas y húmedas, abundante lluvia a lo largo de todo el terreno, hace que
la vid sea propensa a hongos y enfermedades. (Tonietto, Sotés, & Gomez, 2012)
Así nos vamos a serra do sudeste que tiene un clima muy
similar a la serra gaúcha, campanha que es vecina de Uruguay, con condiciones
similares aunque más calurosa, o san Joaquim, cuyo clima es frío, el más frío
de Brasil donde se cultiva la vid. (Tonietto, Sotés, & Gomez, 2012)
Así podemos ver que todos son climas húmedos y una
característica importante, no hay buena amplitud térmica, la vid se mantiene
constantemente hidratada y no puede ser bien estresada, lo que daría lugar a
muy buenos frutos para consumo de mesa, pero no para producción de vino.
Entonces, ¿Por qué Brasil tiene algunos galardones internacionales en reconocimiento a sus vinos?
La tecnología para la enología moderna sigue un progreso
impresionante, si bien es un conocimiento muy celoso que pocas personas
conocen, los que saben del tema han podido desarrollar maneras de sacar el
máximo provecho a sus condiciones de terruño, tanto así que llegan a tener
premios internacionales por vinos muy buenos y destacados.
Tampoco significa que vino Brasileño es igual a vino bueno,
Brasil está teniendo un crecimiento importante en su cultura vitivinícola, con
vinos correctos y algunos muy buenos. Para poder dar una opinión certera habrá
que probar más de ellos.
Por eso, en un estudio realizado muestran las
características generales de los vinos de diferentes zonas, si quieres vinos
frescos, o espumosos ricos debes de probar los de serra gaúcha, tienen algunos
moscatel destacados, si quieres blancos y tintos con una guarda alta, ve a
serra do sudeste. (Tonietto, Sotés, & Gomez, 2012) .
Como regla general podemos marcar a Brasil como destacado
por sus vinos blancos y espumosos, es en lo que más se han centrado y lo que
mejor producen, aunque tienen algunos tintos galardonados.
Así que ya saben, a probar vinos brasileños, darle gusto al gusto y comentar sus opiniones.
Así que ya saben, a probar vinos brasileños, darle gusto al gusto y comentar sus opiniones.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando
Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Bibliografía
García Carrión, J. (2015). Garcia Carrion.
Recuperado el 05 de Marzo de 2016, de
http://www.garciacarrion.es/es/vinos-garcia-carrion/informacion-al-consumidor/detalle/cual-seria-el-clima-ideal-para-elaborar-el-mejor-vino
Tonietto, J., Sotés,
V., & Gomez, V. (2012). Clima, zonificación y tipicidad del vino en
regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED.
Al final, lo que quieres decir es que Brasil no está hecho para producir vino?
ResponderEliminarMe atreveré a decir que Brasil no está hecho para producir vino tinto, las condiciones climáticas no son las adecuadas para hacerlo y eso no significa que esté mal, al contrario lo que debería explotarse es su producción de blancos y sobre todo espumosos.
EliminarNo queda más que probar, saludos y gracias.
EliminarFinca do morgado es muy bueno de ellos he podido probar ese y me gusto.. Lo recomiendo.. Es Tinto suave
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