Venezuela ¿Apta para producir vino?
Primero que nada debemos aclarar
características propias de Venezuela para poder formar un criterio y emitir una
opinión.
Sabemos que Venezuela es un país
cálido, su temperatura promedio es de 28°C con variaciones de 4°C en el día y
estaciones, la temperatura desciende mientras más altura tenga la región, pero
en promedio su clima es tropical y sub tropical en las zonas donde se cultiva
la vid. (PDVSA, 1997) .
El año se divide en un par de estaciones
marcadas, medio año es de lluvias regulares y el otro medio es de lluvias
escasas, zonas como Altagracia tienen mayor amplitud térmica, que van de los
32°C-28°C a los 20°C-18°C, con suelos profundos y arenosos, ricos en calcio y
magnesio, por eso éstas zonas son las elegidas para cultivar la vid. (Aguilar, 2014) .
En resumen, Venezuela es una
región cálida durante todo el año, es húmeda la mayor parte del tiempo, ellos
dicen tener un sol prodigio para la producción de frutos porque el sol está
marcado los 365 días del año, tienen tierras ricas en algunos minerales, aunque
poco fértiles lo que es una ventaja para controlar a base de compostas y
tratamientos la producción. Tanto es así que algunas bodegas como °Bodegas pomar°,
presumen poder realizar de 2 a 3 vendimias por año. (Venezuelatuya) .
¿Es posible que se puedan
realizar las tres vendimias anuales que presumen?, sí, claro que es posible,
las condiciones de sol durante todo el año, los tratamientos intensos al suelo
y a la planta y la humedad constante vuelven a Venezuela una productora masiva
de uvas chonchas y regordetas, pero debemos recordar que cantidad es muy
diferente a calidad.
http://www.entornointeligente.com/images-noticias/2014/06/VENEZUELA--Estudian-toxina-presente-en-las-uvas-que-puede-ser-cancer-gena.jpg |
Para eso recordemos una
característica básica y fundamental de la vid, y es que ésta tiene un ciclo,
por el cual debe pasar para mantenerla saludable y son:
Brotación, floración, cuajado, envero y maduración, dormancia.
Brotación, floración, cuajado, envero y maduración, dormancia.
¿Qué pasa si tienes 3 vendimias al año?, recortas tus tiempos de cada fase y te saltas la fase que hace que la vid se recupere (La dormancia), imagina que te ponen a trabajar en la oficina durante 24 hrs diarias por un año, al final habrá mucho trabajo hecho, pero éste será de mala calidad y tú estarás muerto, lo mismo con las plantas. Si las mantienes produciendo tanto tiempo y sin descanso sus frutos serán de calidad menor y su esperanza de vida será lamentable.
http://www.vicentegandiaboutique.com/blog/wp-content/uploads/2015/03/fases-de-la-vid.jpg |
No quisiera atacar ésta forma de
producción, pero de verdad que no es lo adecuado para la supervivencia de la
planta y mucho menos para la calidad del vino, recordemos que jamás un producto
será mejor que los ingredientes que lo conforman. Así que para tener un vino de
calidad, debes de tener uvas de calidad y el tener 3 vendimias anuales no lo
permite.
Tal vez la promoción del vino se
ha elevado para favorecer un mercado en crecimiento debido a las inmigraciones
españolas, italianas y portuguesas a Venezuela, sin embargo la manera de
posicionarse no es ofreciendo mucho producto, sino ofreciendo producto de
calidad, pues el mundo del vino por el momento es demasiado pequeño,
ínfimamente pequeño a lado de otras bebidas, por lo cual es más difícil hacer
cosas que no van sin que alguien se entere.
Escrito por:
Ángeles Trejo Orlando Javier
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Azuara Calderón Yolanda
Mendoza Burgos Ricardo Daniel
Pacheco Villanueva Karla Leticia
Bibliografía
Aguilar, D. (22 de Marzo de 2014). Recuperado el 05 de
Marzo de 2016, de
http://www.panamericanworld.com/es/articulo/vino-venezuela-secreto-mejor-guardado
PDVSA. (1997). Gobierno
Bolivariano de Venezuela. Recuperado el 05 de Marzo de 2016, de
http://www.pdvsa.com/lexico/venezuela/clima.htm
Venezuelatuya. (s.f.). Viñas
de altagracia bodegas pomar. Recuperado el 05 de Marzo de 2016, de
http://venezuelatuya.com/occidente/altagracia.htm
Dura crítica, aunque certera creo yo y con fundamentos. Es inconcebible permitir las 3 vendimias, no imagino el resultado.
ResponderEliminarNo he tenido la posibilidad de probar vinos de Venezuela, sin embargo conocer no está de más y rectificar que ese proceso puede resultar en estragos.
Sí, lo mejor será comprobar el resultado, aunque pienso que realmente los resultados no son idóneos, tal vez podría ser buena uva de mesa, pero para vino no es lo óptimo, y tampoco es bueno para la planta.
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