Al momento de
escuchar la palabra “Brasil” lo primero que se nos viene a la mente es aquella
bandera de color verde con amarillo,
pensamos en los grandes ídolos del futbol
y nos imaginamos en medio el famoso carnaval de Río de Janeiro. Esto y
mucho más representa la tierra de la samba y el futbol para el continente y para
el mundo, sin embargo ellos también quieren ser relacionados con su producción vinícola.
altorendimiento.com |
En los últimos
años han aparecido nuevos órganos y entidades oficiales que han contribuido
decisivamente con el desarrollo del vino brasileño, así como en su
reconocimiento nacional e internacional.
“La ABE
(Asociación Brasileña de Enología) se fundó en 1976 con el objetivo de impulsar
la cultura vitivinícola brasileña y crear una relación armónica entre enólogos
y consumidores” (EXCELENCIAS, 2010). Otra iniciativa es buscar el
perfeccionamiento de sus técnicos en el área de enología y viticultura, así
como promocionar sus vinos por medio de eventos como la Evaluación
Nacional de Vinos.
Pero Brasil tiene su primer acercamiento con la vid desde
algunos siglos atrás, ya que varios registros indican que el cultivo de la uva se llevaba a cabo por los jesuitas, en el estado de Río Grande do
Sul, en el siglo XVII, pero no fue hasta la primera mitad del siglo XIX que se observa un impulso importante a la viticultura.
“Aunque
portugueses y alemanes trajeron, como parte de su cultura del vino, diferentes
técnicas y variedades de uvas, fueron
los inmigrantes italianos quienes alcanzaron el mayor crédito por el avance dado a la producción
vitivinícola del país” (EXCELENCIAS, 2010) .
Tomando en
cuenta que el champagne es uno de los
vinos espumosos más famosos del mundo y un ícono de elegancia y sofisticación,
cabe mencionar que únicamente se produce
en la región francesa de Champagne, de la que toma su nombre. “Hoy en día se elabora vino espumoso al estilo del champagne
en prácticamente todos los países del mundo con tradición vitivinícola”. (Towers, 2014)
“Al igual que en
Argentina, en Brasil se elaboran espumosos tanto por método tradicional de
segunda fermentación en botella, como por método charmat[i]”. (Lamas, 2013) Dando como resultado
una aparición en las listas de los mejores vinos espumosos, por ejemplo en el
2015 en el Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE) aparece
Brasil entre los mejores. (GROUP, 2015) .
Tabla para checar los vino premiados.
Bibliografía
EXCELENCIAS, G. (12 de SEPTIEMBRE
de 2010). www.excellencesmagazines.com. Recuperado el 08 de MARZO de
2016, de www.excellencesmagazines.com/: http://www.excellencesmagazines.com
GROUP, C. (7 de ABRIL de 2015). cinvegroup.com.
Recuperado el 08 de MARZO de 2016, de cinvegroup.com: http://cinvegroup.com
Lamas, R. M. (6 de noviembre de 2013). http://www.sal.p.
Recuperado el 8 de marzo de 2016, de http://www.sal.pr/:
http://www.sal.pr/2013/11/06/espumosos-de-brasil
Towers, J. (24 de junio de 2014). azureazure.com.
Recuperado el 08 de marzo de 2016, de azureazure.com/:
http://azureazure.com/gastronomia/vinos-espumosos-fuera-francia
Escrito por:
Yolanda Calderón
Karla Pacheco
Orlando Ángeles
Ricardo Burgos
[i] MÉTODO CHARMAT .
Método para la obtención del champagne
que consiste en realizar la segunda fermentación en grandes depósitos de acero
inoxidable. En esta caso, una vez fermentado se embotella definitivamente.
0 comentarios :
Publicar un comentario