La viticultura en Brasil es una actividad antigua, como indican
los registros sobre el cultivo de la uva que llevaban a cabo los jesuitas, en
el estado de Río Grande do Sul, en el siglo XVII, pero no fue hasta la primera
mitad del siglo XIX que se observa un impulso importante a la viticultura,
acción fundamental para la historia del vino brasileño.
Brasil es un país tropical, donde
no hay muchas tierras con clima adecuado para la producción vinícola. Los
viñedos necesitan inviernos fríos y veranos suaves y largos para producir una
uva de alta calidad, con la que se puedan elaborar vinos buenos y esto es algo
que la mayoría del territorio brasileño no dispone.
En las últimas décadas además el
consumo del vino ha ido en crecimiento en el país y se ha ido popularizando en
todo el territorio. Con ello, lo que antes eran producciones vinícolas para
consumo local y empresas familiares han derivado en un producción más
industrial con vistas al comercio nacional e internacional.
En
Brasil en general el consumo de vino no está tan arraigado como en otros países,
como puede ser Francia o España. Sin embargo, mucha de la población de este
país es descendiente de europeos y por ello la cultura del vino se ha mantenido
localizada en ciertas regiones.
Región Centro-Sur
Los viñedos de esta zona abarcan
parte de los estados de Sao Paulo, Minas Gerais y el norte de Paraná. Aquí el
clima es todavía más suave, con inviernos menos rigurosos y con lluvias más
frecuentes que la media del país. En la zona de Sao Paulo, se cultivan las
variedades Niágara que representa el 80% de la producción, Italia y un poco de
Patricia. La mayor parte de la producción se destina al consumo de uva de mesa.
Región del noreste o Valle De San
Francisco
En esta región los viñedos de
concentran en los estados de Bahía, Alagoa y Pernambuco. La mayor diferencia
con las demás zonas estriba en que posee un clima que permite el cultivo de
uvas durante todo el año.
Región del Sur
Esta zona se extiende sobre los
estados de Rio Grande Do Sul, Santa Catarina, y Paraná. Es la región que produce
la mayor parte de vino del Brasil. Sólo en la región de Rio Grande se vinifican
más de 350 millones de kilos de uva al año. En la zona de Santa Catarina tres cuartas partes de la producción
se destina a la elaboración de vinos, el resto se consume como uva de mesa. En
la zona de Paraná se elaboran mayoritariamente vinos tintos de las varietales
Italia y Rubí.
Nolasco Santiago Isaí
Ibarra Bermudez Teresa
Custodio Acevedo Claudia
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