jueves, 17 de marzo de 2016

¿Borgoña en América?

                         

http://blogs.periodistadigital.com/puraletra.php/2007/09/14/verdades-y-errores-sobre-la-borgona-peru
Cuando se habla de Borgoña, la mayoría de las personas piensa en la región vitivinícola de Francia la cual cuenta con uno de los viñedos más antiguos del mundo, en esta zona se producen vinos muy elegantes y cuenta con un gran número de Denominaciones de Origen.

Pero cuando se habla del vino Borgoña en Perú, se refiere a la producción de un vino de la varietal Isabella como es conocida en el resto del mundo, es una varietal tinta híbrida franco-americana, se cultiva Nueva York, en las regiones frías de Europa y principalmente en América del Sur (Uruguay, Brasil, Colombia y Perú), este vino necesita una maceración pequeña como en el caso de los blancos, para conservar sus aromas y sabores. Perú es considerado el mejor productor de este tipo de vino.
http://www.tabernero.com/es/producto/vino-borgona/

http://www.santiagoqueirolo.com/santiagoqueirolo/es/vino.html#productos
http://www.vinosypiscoslosreyes.com/weblosreyes/brogona-semi-seco.html
En Perú hay una gran numero de bodegas que producen este vino algunas de ellas son Santiago Queirolo, Tabernero, Viña Los Reyes, Vinícola Acuache, entre otras. En la región donde mejor se desarrolla esta uva es en el Valle de Cañete, ubicado al Sur de Lima con un clima templado.
Valle de Cañete, http://www.met.igp.gob.pe/clima/HTML/canete.html

Esto ha podido propiciar una confusión entre los vinos elaborados en América hecho de la varietal “Borgoña” y la zona productora de Francia.


Conclusión
Para evitar esta confusión tal vez es necesario dar a conocer el nombre de la varietal con la que se hacen estos vinos, de esta manera no se confunde con la zona productora francesa la cual es reconocida a nivel mundial por sus vinos.

Fuentes de Información.


Brigada 5
Abraham
Maribel
Diana
Araceli

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