http://www.expogourmetmagazine.com/uploads/fotos_noticias/2015/06/10054-78635.jpg |
El pasado 6 de marzo de 2016 tuvimos la
oportunidad de asistir a un evento llamado 100
Vinos Mexicanos, se lleva a cabo en un viñedo en Querétaro, México. En
dicho evento asisten varios productores de vinos mexicanos.
Al estar probando diversos vinos, nos dirigimos
hacia la zona donde se encontraba Barón Balché, donde nos atendió Oscar
Delgadillo, actualmente sommelier de la ya mencionada casa productora, quien
nos explicó un poco sobre Barón Balché y sus vinos. Durante la degustación se
mencionó algo interesante, ¿cuál es el sabor del vino? Brevemente Oscar Delgadillo
explicó que cuando nosotros creemos interpretar en un vino “sabor a frutos,
especias, maderas, etc” no es del todo correcto; porque el sentido del gusto y
el sentido del olfato dependen de receptores que son estimulados por sustancias
químicas, ambos están estrechamente relacionados al momento de probar algún alimento
ya sea solido o líquido, y sin la presencia del olfato no seriamos capaces de degustar
adecuadamente una comida.
Tenemos entonces:
SENTIDO DEL OLFATO
Existen diferencias entre el olor y el aroma: El olor se podría definir como la
sensación producida por la percepción de sustancias volátiles por medio del
olfato. “El Aroma es la sensación debida a la percepción de sustancias
volátiles a través de la mucosa del paladar una vez que el alimento se ha
introducido en la boca.”[1]
http://cde.elcomercio.pe/66/ima/0/0/4/6/5/465645.jpg |
SENTIDO DEL GUSTO
Entre el gusto y el sabor también existen diferencias.
Entre el gusto y el sabor también existen diferencias.
El gusto o sabor
básico se define como el sentido corporal que percibe sustancias químicas a través
de las papilas gustativas.
Existen cuatro sabores básicos que
pueden ser percibidos por el ser humano: el dulce, salado, acido/agrio y amargo
aunque actualmente se encuentra en consideración la presencia de un quinto
sabor denominado Umami.
El sabor “es una combinación de gusto y
aroma, con mayor contribución del aroma.” (Molina. 2011 pp. 3)
http://www.nonsolovini.it/wp-content/uploads/2012/11/vino-gusto-e-aroma.jpg |
Por lo tanto, al momento de probar un
vino, ya sea blanco, tinto o rosado, lo que nosotros percibimos como sabor
especiado, frutal, amaderado o floral, es en realidad una interpretación de
nuestro cerebro, que capta los aromas presentes en el alimento y los relaciona
con otros ya conocidos por nosotros.
Teniendo presente esta información,
podemos concluir que el sabor del vino llega a ser simplemente dulce, acido,
salado o amargo, sin embargo, algo que se busca en un vino es su complejidad y
esa complejidad, tanto de sabores como de olores, le es otorgada al vino por el
terroir, la uva, la fermentación y la crianza en algunos vinos.
[1]
Molina, Elena. Curso De Análisis Sensorial
De Alimentos Octubre 2011. Instituto de Investigación en Ciencias de la
Alimentación (CIAL) Instituto Mixto CSIC-UAM. 2011 pp. 3.
REFERENCIAS:
Mendoza, Humberto. Moléculas Que Originan Los Sabores y Aromas En La Leche, Los Quesos y Los Vinos. Colombia. Universidad del Valle Cali. 2012.
Molina, Elena. Curso De Análisis Sensorial De Alimentos Octubre 2011. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) Instituto Mixto CSIC-UAM. 2011.
Brigada 5
Araceli
Maribel
Diana
Abraham
0 comentarios :
Publicar un comentario