jueves, 18 de febrero de 2016

Tannat: Varietal Emblema de Uruguay

Tannat: Varietal Emblema de Uruguay



Hoy en día esta varietal es considerada emblema de Uruguay porque se logra detectar el terroir característico de esta zona más aparte porque esta cepa  se logró adaptar muy bien a las tierras y a los climas de este país. Día con día los Uruguayos elaboran vinos con esta uva tratando siempre de lograr la perfección del vino con las mejores características organolépticas en él. La Uva tannat también se considera así, ya que con el paso del tiempo ha estado en la historia de Uruguay y  forma parte de la sociedad.

Fue a finales del siglo XIX cuando llegaron las primeras cepas de Tannat a tierras Uruguayas y fue gracias a Pascual Harriegue quien contaba solo con 18 años cuando llego a Uruguay, él se dedicaba de saladero y con ese trabajo logro comprar lo que se volvería en su viñedo y ahí se dedicó al cultivo de la vid, ya que desde que llego tenia el ideal de crear un vino tinto tipo Burdeos y comenzó a buscar con que varietal lo podría lograr. En 1874 su viñedo ubicado en la ciudad de Salto ya contaba con 200 hectáreas y fue hasta ese entonces que nació un vino tinto que contaba con características organolépticas únicas y era elaborado con la varietal tannat, que se volvió afición, primero entre los Uruguayos y después en todo el mundo,  tan importante fue esta persona en el arte de los vinos que el vino que elaboran con esta varietal fue llamado Harriegue en su honor.

Con el paso del tiempo se dedicaron a mejorar la calidad del vino hasta lograr obtener el mejor vino, que ha sido reconocido mundialmente y ha logrado ganar  medallas en concursos internacionales en la cual los vinos Uruguayos han participado.

También se considera emblema de Uruguay por que se dice que los vinos elaborados con esta varietal están hechos  para la carne de Uruguay, porque existe un perfil para cada corte de carne que se ofrece en este país logrando un maridaje inigualable, creando una combinación perfecta entre la gastronomía y el arte del vino, volviendo el comer con vino una experiencia única. El mejor ejemplo de esto es la fiesta que se celebra en Uruguay llamada “fiesta del cordero y el tannat”, en donde podemos apreciar lo antes mencionado, la unión perfecta entre la gastronomía y el vino, ya que por un lado tenemos una de las carnes más consumidas y apreciadas y por el otro lado tenemos vinos elaborados con la varietal Tannat los cuales son de mayor importancia en Uruguay.




INAVI. (s.f.). Tannat Emblema de Uruguay. Recuperado el 18 de febrero de 2016, de Vinos del Uruguay: http://www.inavi.com.uy/articulos/466-2-tannat-emblema-de-uruguay.html

BRIGADA 5 Jesus Hevia, Alejandra Sandoval, Alan Nava 

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2 comentarios :

  1. Me gusta mucho si información ya que va ampliando mis conocimientos sobre el vino de varios países y no sólo está pensando uno en los vinos europeos

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  2. Me gusta mucho si información ya que va ampliando mis conocimientos sobre el vino de varios países y no sólo está pensando uno en los vinos europeos

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