martes, 16 de febrero de 2016

El vino y el roble, una historia de amor mejor que la de Crepúsculo.

La historia de amor comienza en el siglo XVII, justo en el desarrollo del comercio marítimo ya que el vino se transportaba en grandes toneles de madera y sin querer la madera le aportaba ciertas características al vino, algo que con el tiempo se fue haciendo común y parte del vino, esto le dio paso al primer vino jerezano que enamoro a los ingleses, el propio nombre proviene del olor a madera.
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Con este suceso notaron que la madera vivificaba al vino a la vez que le aportaba características particulares tales como la madurez, solemnidad y riqueza aromática.
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Y como dice la canción desde entonces el vino y la madera se han hecho uno mismo uoh oh!


Aunque no cualquier madera es la adecuada para la crianza del vino y para darle esos toques característicos, antes podías encontrar barricas de  pino,cerezo y encina ahora el único tipo de madera que se acepta es el roble, para ser exactos del genero Quercus petrea es la idónea para la construcción de barricas debido a sus finos poros que permiten aportar la cantidad exacta de aire al vino, su textura y su composición.
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Roble francés y americano

Estos dos tipos de roble son los mas utilizados y cada uno tiene características particulares tales como  que el roble americano para su obtención se puede talar o serrar pues es un tanto elástica y mas fácil de trabajar, de el pueden obtener un promedio de cinco barricas y el precio puede variar de 230 a 280 euros, mientras que el roble francés debe ser cortado manualmente con hacha ya que es mas delicado y no tiene la elasticidad del americano, de el se pueden obtener un promedio de tres barricas y su precio ronda los 480 a 530 euros por consecuencia se hace una madera con mas calidad de que da mas prestigio a los vinos que son criados en ellos y tiene el plus que aporta mas taninos a los vinos.
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Ya que sabemos esto podemos darnos cuenta que el vino y el roble hacen una pareja perfecta.









Bibliografïa

Oriol Segarra. (2004). El roble. En La cultura del vino(86,87). Barcelona: Amat.

Teresa de Jesús Ibarra Bermudez
Claudia Custodio Acevedo
Isaí Nolasco Santiago








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